Tipp zum Kekse backen
Ich backe derzeit für eine Kekswichtelaktion und kann Kekse schon nicht mehr sehen. Falls hier jemand aber immer noch Kekse backen möchte, habe ich einen Tipp parat. Den hab ich schonmal gegeben, aber nun hab ich neue Fotos und betreue obendrein ein Tutorium zu dem Thema... oder so ähnlich.
Hierbei geht es um Kugelpackungen. Atome darf man sich als Kugeln vorstellen und wenn man nun überlegt, wie die Atome in einem Klotz Metall denn so angeordnet sind innerhalb einer Atomlage, dann kommt man schnell zum Schluss, dass die Atome nicht wie Mamas Kekse quadratisch angeordnet sind, sondern sie sind hexahonal wie im Beispielfoto angeordnet. Die darüber liegende Kugellage ist natürlich wieder versetzt. Und die da drauf entweder ja oder nicht.
Wir interessieren uns aber nur für die 2D Lage. Und dafür gibt es Rechnungen, wie viel Raum zwischen verschieden angeordneten Kugeln besteht. Mamas quadratische Anordnung hat dabei 22% Platzverschwendung, die hexagonale Anordnung jedoch nur 9% Platzverschwendung. Das bedeutet, dass sich 13% mehr Kekse auf einem Bleck in den Ofen bringen lassen.
13% mehr Kekse pro Backgang!
Was jedoch noch fehlt, sind Experimente zu dem Thema. Das große Problem bei Keksen besteht in der endlichen Raumaufteilung und so gibt es immer ein Endplatz, der nur mit einem halben Keks besetzt werden kann. Halbe Kekse sind jedoch unerwünscht und so lässt man diesen Keks weg. Und wie weit legt man die Kekse zusammen? Bei der Zickzackanordnung tendiert man schnell dazu, sie unglaublich dicht beieinander anzuordnen und dann wachsen sie doch zusammen.
Die Beispielkekse sind leider missraten, für das Kekswichteln nicht zu gebrauchen. Meine Ofenlampe hat mich verarscht (die Lampe stellt sie roh dar, wenn man sie rausnimmt, sind sie aber fast verbrannt) und das Rezept an sich ist auch das genaueste Gegenteil von "Zimtstern". Zimtsterne sind doch weich, gummiartig und saftig, oder? Diese hier sind staubig, bröckelig und extrem trocken. Vielleicht funktionieren Zimtsterne wirklich nur mit Ei. Der Rest ist bisher sehr gut geworden.